В последнее время все большее распространение получают кофейные смеси. Смешивая обжаренные плоды кофе разных сортов и разной степени обжарки, производители кофе, добиваются уникальных вкусовых сочетаний. Для этого в основном используют такие сорта кофе как арабика и робуста. На вкус эти сорта различаются довольно сильно — напиток из арабики мягче, чуть-чуть кислит. Робуста является более крепкой, но при этом горчит и менее ароматна. Различия вызваны тем, что на вкусовые качества кофе большое влияние оказывают углеводы и кофеин, содержащиеся в зернах. В арабике больше углеводов, а в робусте — кофеина.
Робуста
Робуста произрастает, как правило, на высотах до 1000 м над уровнем моря и являются более устойчивыми к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью. Робуста обладает почти круглыми зернами, которые содержат много кофеина. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо , получая более устойчивую и плотную пенку.
Арабика
Арабика обладает более удлиненными зернами и произрастает на высотах не ниже 900 м над уровнем моря. Арабика чувствительней к любым изменениям климатических условий. Плантации располагаются на горных склонах, что усложняет удобрение и обрезку деревьев, сбор и транспортировку урожая. Зерна арабики содержат больше ароматических масел чем зерна робусты, но кофеина в ней содержится в два раза меньше.
Либерика
У кофе этого сорта горький и резкий вкус, поэтому чистую либерику для приготовления кофе не используют. Иногда либерику добавляют в кофейные смеси из-за сильного аромата, который интенсивней, чем у арабики, да и вкусовые качества этого кофе оставляют желать лучшего.
Эксельса
Эксельса произрастает в Южной Азии, как и либерика не получила большого распространения в виду очень малой урожайности. Иногда вхоит в состав кофейных смесей производимых Вьетнамом и Филиппинами. По своим вкусовым качествам близка к робусте.